设为首页收藏本站微信公众号

广州东汇数码科技发展有限公司技术论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[推荐用法] 小谈一下线材吧(希望有助于理解线材的阻抗问题)

22万

管理员

论坛游侠勋章活跃度最高勋章论坛巡查勋章版主的荣耀勋章东汇技术骨干勋章乐于助人勋章贡献杰出勋章有问必答勋章

QQ
谈到线材的阻抗对声音信号的干扰,许多人觉得不可思议。因为我们用欧姆表测量线材的电阻时,线材的电阻往往在欧姆级甚至毫欧姆级,电流流过这么小的电阻时怎么会产生这么大的变化呢?或者确切地说电压降低了。要搞清这个问题,首先要区分开导线的电阻与阻抗两个不同的概念。
电阻指的是在纯粹直流电流流过导线时,导体对电流表现的阻止作用;而阻抗指的是导体中流过交流电流的时候,导线对电流的阻止作用。为什么会产生交流的阻抗呢?这个阻抗主要是由导线的电感引起的。
任何导线都有电感,当频率较高时,导线的阻抗远远大于直流电阻。实际的音乐信号中包含丰富的高频成分,因此会在线材上产生或多或少的电压降。通常来说,交流电流的频率为20Hz以下时,线材阻抗近似可以认为是直流电阻,但是当频率达到10MHz 时,对于1米长导线,它的阻抗是直流电阻的1000 倍至10万倍。(当然,这个数据仅仅是说明线材对高频率电流的影响)因此对于对于高频留过线材时,电压降是有的。
增加导线的直径对于减小直流电阻是十分有效的,但对于减小交流阻抗的作用很有限。但是我们最关心的是交流阻抗。为了减小交流阻抗,一个有效的办法是多根导线并联。当两根导线并联时,并且两根导线相距较远时,它们之间的互感较小,总电感相当于单根导线电感的也小一些。

评分

eader + 12 好专业!

TOMAS  -东汇技术支持中心-  北京电话:010-8575-8831 广州电话:020-39353992

eader 该用户已被删除

130dB

版主终身成就奖章

楼主是做项目的吧?
提供最优质的服务与完善的售后!
给我一个订单,还您十分满意!!

22万

管理员

论坛游侠勋章活跃度最高勋章论坛巡查勋章版主的荣耀勋章东汇技术骨干勋章乐于助人勋章贡献杰出勋章有问必答勋章

QQ
以前曾经跟过项目.也曾经被类似问题难倒过.惭愧啊.
TOMAS  -东汇技术支持中心-  北京电话:010-8575-8831 广州电话:020-39353992

130dB

版主终身成就奖章

原帖由 訪問者 于 2009-11-17 8:39:00 发表

别愧了,我要多多向您学习啊!
提供最优质的服务与完善的售后!
给我一个订单,还您十分满意!!

130dB

原帖由 小麦 于 2009-11-20 9:00:00 发表
[quote] 原帖由 訪問者 于 2009-11-17 8:39:00 发表

别愧了,我要多多向您学习啊! [/quote]

沙发没抢着吧?
全是内通惹的火~~~

版主

原帖由 VideoKing 于 2009-11-25 11:57:00 发表
[quote] 原帖由 小麦 于 2009-11-20 9:00:00 发表
[quote] 原帖由 訪問者 于 2009-11-17 8:39:00 发表

别愧了,我要多多向您学习啊! [...... [/quote]

:炮炮兵15:

110dB

楼上都是火星来的。。鉴定完毕

22万

管理员

QQ
不是木星吗?

版主

原帖由 sinauc 于 2009-12-4 13:26:00 发表
楼上都是火星来的。。鉴定完毕

哈哈哈